Los alimentos conservados son los que después de haber sido sometidos a tratamientos apropiados se mantienen en debidas condiciones higiénicas sanitarias para el consumo en un tiempo variable.
Se puede conservar mediante el proceso del escaldado, que se basa en pasarlos por agua hervida y luego se mantiene congelado impidiendo la multiplicación de microorganismos. Puede permanecer congelado de 3 a 12 meses.
AGUA:
Es necesario que si un producto tiene gran actividad de agua se empaque al vacío para evitar el desarrollo de mohos. Se debe purificar el agua para eliminar las partículas que contenga y para ello, se puede utilizar filtros o pastillas de cloro.
También se puede hervir el agua hasta el punto de ebullición, para eliminar microorganismos y evitar su desarrollo.
VINAGRE:
El vinagre almacenado permanecerá en condiciones excelentes casi indefinidamente si se pasteuriza. Para dicho proceso térmico se debe de calentar el vinagre antes de verterlo en las botellas esterilizadas. La temperatura del vinagre debe alcanzar por lo menos 140 grados Fahrenheit para esterilizar el producto, y no debe exceder 160 grados Fahrenheit. Es necesario utilizar un termómetro de cocina para asegurar una temperatura correcta.
AZUCAR:
Se obtiene por el método del método de desecación por aspersión, que consiste en deshidratar el producto. En este caso, la caña de azúcar, a través de la cual se obtendrá el azúcar. Además, de esta manera se evita que los microorganismos se multipliquen ya que la actividad de agua fue reducida. Luego, se debe empaquetar inmediatamente para que no absorba la humedad del ambiente o contaminación.
El azúcar presenta un comportamiento estable por períodos de 2 años, en este tiempo el producto no debe presentar ningún tipo de alteración, para ello se toman en cuenta los siguientes valores:
• Humedad relativa (%): 55 – 65
• Temperatura: 2°C sobre la temperatura ambiente
• Es Preferible acondicionar un sistema regulador de humedad.
FUENTE:
OFICINA ESTATAL DE SERVICIOS DE EMERGENCIA.Consejos sobre cómo conservar agua y alimentos preparándose para un terremoto (Fecha de consulta: 19 abril 2010) http://www.oes.ca.gov/Operational/OESHome.nsf/PDF/EQ%20Spanish%20tips/$file/food_water_storage.pdf)
FUNDACIÓN GRUPO EROSKI.Organización que brinda información a los consumidores sobre distintos temas de la vida cotidiana (fecha de consulta: 19 abril 2010)(http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/guia-alimentos/hortalizas-y-verduras/2004/07/01/105205.php)
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